Top
Sara Di Palma / Chi Sono

Chi Sono

foto2

 

Mi chiamo Sara Di Palma , sono Biologa Nutrizionista, ho conseguito la Laurea

specialistica quinquennale in Farmacia presso l’Università di Trieste nel 2006. Avendo

trattato La tesi sul Diabete Mellito, ho potuto approfondire le mie conoscenze sulle cause,

conseguenze acute e croniche sui metodi di diagnosi e di controllo nonché le terapie da

attuare, ovvero la somministrazione di insulina, l’utilizzo di ipoglicemizzanti orali,

l’esercizio fisico e l’importanza della dieta.

 

Nel 2015 ho conseguito la Laurea magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana

presso l’Università degli Studi di Milano. La tesi verteva sulla Celiachia e sui Prodotti Senza

Glutine presenti sul mercato quindi ho approfondito le mie conoscenze sull’ eziologia,

l’immunopatogenesi, l’ epidemiologia, i segni e i sintomi, i metodi di diagnosi e la terapia

nutrizionale, ponendo attenzione all’ evolversi dei prodotti senza glutine in commercio.

 

Per molti anni ho collaborato con diverse Aziende Farmaceutiche come responsabile

commerciale e dell’informazione medica, quindi ho avuto modo di ampliare le mie

conoscenze nell’ambito degli integratori alimentari, sia per soggetti in stati fisiologici che in

stati patologici, farmaci e prodotti dietetici destinati ad un’alimentazione speciale,

collaborando inoltre con diverse farmacie, organizzando giornate formative.

 

In questi anni ho svolto numerosi corsi e seminari, tra i più importanti:

  • Corso di Alimentazione e Nutrizione Umana”, in cui sono stati approfonditi temi di

grande importanza, quali il Trattamento nutrizionale nell’Adulto e nella Terza Età, Il

Trattamento nutrizionale nell’ Infanzia, le Diete Chetogeniche, le Diete Cicliche e Il

Digiuno Intermittente, L’alimentazione nel paziente vegetariano e vegano, la

Gestione dietetica delle patologie più frequenti, quali Diabete, Dislipidemie,

Ipertensione, Malattie renali, Patologie intestinali, Patologie epatiche, Patologie del

pancreas e DCA, Disturbi del Comportamento Alimentare.

  • Corso di Alta formazione (Teorico e Pratico) “Nutrizione ed Integrazione nel Paziente Oncologico”,

in cui sono stati trattati i seguenti temi:

– cancerogenesi

– approccio al paziente

– alimentazione di base

– oncointegrazione

– gestione di chemio/radioterapia

– elementi di nutrizione parenterale

– meccanismi molecoalri del cancro

– elementi di diagnostica per immagini

– tumori cerebrali

– tumori del tratto gastroenterico

– carcinoma del pancreas esocrino

– tumori alla mammella

 

“L’alimentazione pratica per lo sportivo”

  • “Menopausa: viverla senza stress con la giusta alimentazione”
  • “Donne, Cellulite, Nutrizione ed Esercizio Fisico: strategie alimentari per gli inestetismi femminili”
  • “Asse Ipotalamico-Ipofisario, Celiachia e MICI (indagini di laboratorio e loro interpretazione)”

 

Ho partecipato inoltre a diversi convegni tra i più importanti:

  • “XII Convegno Nazionale “ Diabete-Obesità” 
  • “Celiachia e MICI: dentro e fuori l’intestino”
  • “Milanopediatria: nutrizione, genetica, ambiente per l’educazione”

Mi sono abilitata nel 2016 alla professione di Biologo presso l’Università dell’Insubria di

Varese e sono iscritta all’Ordine Nazionale dei Biologi, sezione A numero AA-076289.

Svolgo l’attività di Biologo Nutrizionista in diversi studi sul territorio friulano.

 

“L’iscrizione all’Ordine dei Biologi nella Sez. A conferisce il titolo giuridico a svolgere la

professione di Biologo, tra cui quella del Nutrizionista, di cui all’Art. 3 della Legge 396/67”.

Il Biologo Nutrizionista è uno specialista che per legge ha le competenze di valutare lo

stato di nutrizione del paziente e di elaborare profili nutrizionali personalizzati sia in

condizioni fisiologiche sia patologiche per ogni fascia di età.

 

Ad oggi, le uniche due figure professionali

che possono prescrivere una dieta sono il Medico ed il Biologo.